О картинах Игоря Тимчука

Картины Игоря Тимчука. Разлетевшиеся по друзьям и знакомым, никак не удерживающиеся в альбоме или коллекции.

Ускользающая реальность. Мир на грани времен и пространств. Люди, дома и животные в космическом тумане. Куда ведет этот мост? В прошлое? В будущее? В бесконечность? Что останется, когда рассеется туман? Написано это или вылеплено? Искусство это или древнее ремесло?

Юноша, еще мальчик, рядом с молодым конем. Солнце уже почти в зените. Оно так слепит, что трудно рассмотреть всю прелесть молодости. А что здесь будет через несколько часов, когда солнце сядет, и можно будет пристально вглядеться? Может, старец, покидающий землю, ведя под уздцы своего дряхлого скакуна?

Все связано и все бесконечно. Мысль летит, а реальность уплывает. Все движется, и все неизменно. Лица вечны, как лики икон, и меняются в течение дня.

Игорь говорит, что не любит писать портреты. Особенно детей. Человек ждет, что увидит себя со стороны и поймет, кто он есть на самом деле. Он не понимает, что меняется ежедневно, ежечасно. Ждут одного, а получается мудрый мальчик или ускользающей, скоротечной красоты женщина, или кажущийся полным сил утомленный мужчина на фоне увядающей листвы, покрытой мгновенно испаряющейся росой. Скоро все это уйдет в туман и выйдет из него свежим и обновленным до неузнаваемости.

Портрет сестры. Женщина в тяжелом драгоценном наряде с живым, немного лукавым лицом. Что это: мечта о богатстве или кожура, удерживающая живое в клетке? А, может, это всем известное женское кокетство, примеряющее образы и ипостаси?

На картинах бесконечно меняющийся и такой знакомый мир. «Союз Воды и Земли». На картине мать и дочь, слившиеся в единую сущность. Кто из них старше, а кто моложе? Кто сегодня Вода, а кто Земля? И так ли будет завтра? Неизменно только единство матери и дочери, воды и земли.

Ничего не понимаю в живописи, но думаю, что настоящая картина – это то, к чему всегда хочется вернуться в разное настроение и в разное время, и увидеть то, что точно было в твоей жизни или в твоих мыслях, и то, что всегда другое в зависимости от настроения и времени.